Tuesday, April 24, 2018

Tips Menyimpan Buah-Buahan Agar Tatap Segar



Buah adalah salah satu makanan penting untuk dikonsumsi manusia untuk melengkapi kebutuhan makanan yang seimbang. Buah pun mengandung banyak vitamin yang akan membantu menjaga metabolisme manusia agar tetap terjaga. Buah-buahan sewajarnya dikonsumsi manusia sebagai pelengkap sebelum makan makanan berat. Hal ini baik dilakukan untuk memperlancar pencernaan manusia karena buah pun mengandung serat yang baik untuk pencernaan.
Bagi Fruitarian atau pecinta buah sejati wajib tahu bagaimana menyimpan buah-buahan di lemari es agar tetap terjaga kesegarannya.  Hal ini pun dimaksudkan untuk menjaga cita rasa buah agar tetap nikmat dan lezat. Selain itu juga agar tidak menghilangkan khasiatnya. Nah, agar buah-buahan favoritmu dapat tersimpan dengan benar, catat hal-hal yang perlu dilakukan berikut ini:

Pertama, bedakan buah-buahan yang bisa ditaruh di dalam lemari es dan yang tidak dapat. Buah Alpukat dan Pisang termasuk dalam buah yang tidak dapat ditaruh dalam lemari es. Hal ini dikarenakan dapat membuat kedua buah-buahan tersebut mudah membusuk jika ditaruh di dalam lemari es. Untuk cara penyimpanannya, Anda dapat membungkus alpukat dengan kertas atau ditempatkan dii sebuah kantong. Sedangkan untuk pisang, dapat Anda taruh disebuah mangkok dan biarkan di atas meja atau tempat penyimpanan makanan yang lain.

Lalu buah-buahan apa saja yang dapat ditaruh di dalam lemari es?
Buah apel, anggur, melon, pear, cherry, dan jenis buah-buahan berry yang lainnya termasuk buah-buahan yang cocok ditaruh di lemarii es. Namun pastikan kulkas dalam keadaan bersih, sejuk dan tidak lembab. Gunakan suhu 2 sampai 7 derajat Celcius. Pisahkan buah cherry dan jenis berry-berry an dalam kantong plastik yang terpisah.

Kedua, tidak menyimpan satu jenis buah dengan buah yang lain dalam kantong plastik atau wadah yang sama.
Ketiga, tidak mencampur penyimpanan buah dengan makanan atau bahan pembuat makanan yang berbau tajam seperti bawang ,ikan dan terasi.

Keempat, pisahkan buah yang sudah terlalu matang. Hal ini dapat menyebabkan buah-buahan yang lainnya semakin cepat matang karena gas yang dikeluarkan buah tersebut.

Kelima, keluarkan buah yang sudah membusuk dari lemari es. Hal ini mecegah penyebaran penyakit dari buah yang sudah tidak layak dimakan.

Keenam, jika ingin menyimpan buah apel di lemari es dalam jangka waktu yang lama, maka penting untuk membungkusnya dengan kertas atau dibungkus di dalam kantong plastik yang sudah dilubangi.
Berikut beberapa tips menyimpan buah dalam lemari es yang baik dan benar. Semoga dapat menjadi info baru bagi Anda agar lebih teliti dalam menyimpan buah-buahan dalam lemari es. Semoga bermanfaat. 


Artikel ini telah dipublish di Majalah Donatur LAZ Ummul Quro bulan April.
Info lengkap kunjungi http://lazuq.org/ 








No comments:

Post a Comment