Buah
adalah salah satu makanan penting untuk dikonsumsi manusia untuk melengkapi kebutuhan
makanan yang seimbang. Buah pun mengandung banyak vitamin yang akan membantu
menjaga metabolisme manusia agar tetap terjaga. Buah-buahan sewajarnya
dikonsumsi manusia sebagai pelengkap sebelum makan makanan berat. Hal ini baik
dilakukan untuk memperlancar pencernaan manusia karena buah pun mengandung
serat yang baik untuk pencernaan.
Bagi
Fruitarian atau pecinta buah sejati wajib tahu bagaimana menyimpan buah-buahan
di lemari es agar tetap terjaga kesegarannya.
Hal ini pun dimaksudkan untuk menjaga cita rasa buah agar tetap nikmat
dan lezat. Selain itu juga agar tidak menghilangkan khasiatnya. Nah, agar buah-buahan favoritmu dapat
tersimpan dengan benar, catat hal-hal yang perlu dilakukan berikut ini:
Pertama, bedakan buah-buahan yang bisa
ditaruh di dalam lemari es dan yang tidak dapat. Buah Alpukat dan Pisang
termasuk dalam buah yang tidak dapat ditaruh dalam lemari es. Hal ini
dikarenakan dapat membuat kedua buah-buahan tersebut mudah membusuk jika
ditaruh di dalam lemari es. Untuk cara penyimpanannya, Anda dapat membungkus alpukat
dengan kertas atau ditempatkan dii sebuah kantong. Sedangkan untuk pisang,
dapat Anda taruh disebuah mangkok dan biarkan di atas meja atau tempat
penyimpanan makanan yang lain.
Lalu buah-buahan apa saja yang dapat ditaruh
di dalam lemari es?
Buah apel, anggur, melon, pear, cherry, dan
jenis buah-buahan berry yang lainnya termasuk buah-buahan yang cocok ditaruh di
lemarii es. Namun pastikan kulkas dalam keadaan bersih, sejuk dan tidak lembab.
Gunakan suhu 2 sampai 7 derajat Celcius. Pisahkan buah cherry dan jenis
berry-berry an dalam kantong plastik yang terpisah.
Kedua, tidak menyimpan satu jenis buah dengan
buah yang lain dalam kantong plastik atau wadah yang sama.
Ketiga, tidak mencampur penyimpanan buah
dengan makanan atau bahan pembuat makanan yang berbau tajam seperti bawang
,ikan dan terasi.
Keempat, pisahkan buah yang sudah terlalu matang.
Hal ini dapat menyebabkan buah-buahan yang lainnya semakin cepat matang karena
gas yang dikeluarkan buah tersebut.
Kelima, keluarkan buah yang sudah membusuk
dari lemari es. Hal ini mecegah penyebaran penyakit dari buah yang sudah tidak
layak dimakan.
Keenam, jika ingin menyimpan buah apel di
lemari es dalam jangka waktu yang lama, maka penting untuk membungkusnya dengan
kertas atau dibungkus di dalam kantong plastik yang sudah dilubangi.
Berikut beberapa tips menyimpan buah dalam
lemari es yang baik dan benar. Semoga dapat menjadi info baru bagi Anda agar
lebih teliti dalam menyimpan buah-buahan dalam lemari es. Semoga bermanfaat.
Artikel ini telah dipublish di Majalah Donatur LAZ Ummul Quro bulan April.
Info lengkap kunjungi http://lazuq.org/
No comments:
Post a Comment